СПЕЦИАЛЬНЫЕ АКЦИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ            УДОБНАЯ ОПЛАТА             Online, наличные


Меню


  • Минимальная сумма заказа
    от 1300 руб.
  • Часы работы 8:00 -19:00             сб - вс 9:00 - 19:00

Статьи

Осетинские пироги как национальное блюдо
Как и у многих южных народов, кухня у осетин изначально включала много мясных блюд и хлебных изделий. Особым почетом пользовались пироги, начинка которых могла быть самой разной - от мяса до овощей. В праздник на столе в каждом доме обязательно выставляли три пирога; если случались поминки и другие скорбные даты, пирогов пеклось два.

Осетинские пироги: секреты ритуальной кухни
Порой, с удовольствием вкушая национальные блюда разных народов, мы не задумываемся о том, что в их форме и содержании заложен глубочайший смысл. Например, осетинские пироги, которые сегодня можно купить не только в Осетии, но и в Москве. Почему они бывают либо круглыми, либо треугольными?

Как испечь осетинский пирог?
Ах, осетинские пироги! Их вкус и аромат способны покорить даже самого опытного знатока изысканных яств. Конечно, настоящие пироги можно попробовать только в гостеприимном осетинском доме, когда тесто бережно замешано тонкими женскими руками, а для начинки берутся продукты с собственного подворья. Но рецепт осетинских пирогов, некогда бывший великой тайной избранных кулинаров, сегодня доступен всем.
Застольный этикет: национальные особенности осетинской трапезы
Самобытные традиции осетинского застолья насчитывают многовековую историю. Далекие кавказские предки, собираясь за столом, который называется «фынг», не только совершали трапезу, но и молились, а также принимали важные жизненные решения.

Накрывали стол строго определенным образом. Первой на стол ставили соль. Потом возле места старшего в семье располагали особое угощение – отваренную голову и шею животного, забитого специально для конкретного мероприятия. Интересно, что в рамках праздничного застолья шею клали слева от головы, а для поминальной трапезы – справа.
Как правильно подать осетинский пирог
Согласно древним осетинским традициям, в доме или селении, где планировалось проведение какого-либо торжества или праздника, на стол обязательно подавались три пирога. Их располагали особым образом: клали на тарелку друг на друга. Такая подача традиционной кавказской выпечки имеет древний сакральный смысл: три круга символизировали Солнце, Землю и Бога. Примечательно, что на траурных церемониях пирог, олицетворяющий Солнце, отсутствует.

Фестиваль осетинских пирогов
На протяжении нескольких дней в июне этого года на живописной набережной Владикавказа прошло удивительное мероприятие – Международный Фестиваль традиционных осетинских пирогов. Это интересное и вкусное событие собрало всех любителей полакомиться настоящей кавказской выпечкой с разными начинками. Запал настоящих гурманов и мастеров-кулинаров не смог охладить даже дождь. В праздничном мероприятии приняли участие 500 хозяек, которые прямо на набережной демонстрировали свое мастерство в приготовлении осетинских пирогов.
Традиционные блюда осетинской кухни
Издревле традиционной пищей у осетин было мясо в жареном, запеченном или отварном виде и хлеб различных видов (из пшеничной муки и кукурузные чуреки). Интересно, что количество пирогов на столе зависело от повода застолья. На праздничном столе принято подавать по три вместе, положив их друг на друга. Осетинская выпечка к празднику может быть круглой и треугольной формы. На поминальном застолье в тарелки принято класть по два изделия.
Начинки для осетинских пирогов
Традиционные осетинские пироги могут иметь самые разные начинки – в основном, несладкие. В выпечку добавляют мясной фарш, капусту, разные виды сыра, свекольные листья, картофель, тыкву, фасоль. Интересно, что в зависимости от этого блюдо имеет свои уникальные названия: к примеру, изделие с сыром называется «Уалибах», а с картофелем – «Картофджын».

Сыр для осетинского пирога
История возникновения осетинского сыра относится к древним скифо-аланским временам. Этот уникальный продукт всегда славился своим узнаваемым вкусом и неприхотливостью, так как его можно хранить без холодильника долгое время. Именно он является классической начинкой для традиционной выпечки. Если Вы никогда не пробовали такое блюдо кавказской кухни, закажите осетинский пирог с доставкой и наслаждайтесь великолепным вкусом выпечки, приготовленной по старинным национальным рецептам.

Осетинские пироги со сладкой начинкой
Из бесчисленного количества видов осетинских пирогов особо выделяется выпечка, имеющая сладкие начинки: из вишни, черники, клубники, яблок, творога с изюмом, кураги, лимона. Их приготовление немного отличается от традиционных рецептов, по которым пекут классические изделия с сыром или мясом. К примеру, для яблочного необходимо сделать дрожжевое тесто, рецепт приготовления которого содержит строгие инструкции и пропорции, которые нельзя нарушать.

  • Минимальная сумма заказа
    от 1300 руб.
  • Часы работы 8:00 -19:00             сб - вс 9:00 - 19:00