Как правильно подать осетинский пирог
Как правильно подать осетинский пирог
Согласно древним осетинским традициям, в доме или селении, где планировалось проведение какого-либо торжества или праздника, на стол обязательно подавались три пирога. Их располагали особым образом: клали на тарелку друг на друга. Такая подача традиционной кавказской выпечки имеет древний сакральный смысл: три круга символизировали Солнце, Землю и Бога. Примечательно, что на траурных церемониях пирог, олицетворяющий Солнце, отсутствует.Традиционное осетинское застолье всегда начиналось с того, что старший представитель рода произносил молитву, обращаясь к высшим силам. Затем стопку пирогов раздвигали, сдвинув верхний из них вправо от старшего.
Разрезали пироги тоже особым образом. Это делал, в основном, кто-то из представителей младшего поколения. Разрезать выпечку следовало по форме креста – на четыре равные части либо на восемь частей – такой способ тоже вполне допускался осетинскими традициями.
Традиции разрезания выпечки на определенное количество частей имеют скрытый древний смысл. Три пирога, разрезанные на четыре части, в сумме дают число семь – оно является священным для большинства народов, населяющих Евразию. Семерка символизирует мировую гармонию, поэтому, вкушая чудесный осетинский пирог, любой сможет приобщиться к красоте и гармонии мира, которые олицетворяет традиционная кавказская выпечка.
Осетинские пироги принято есть руками – таковы древние традиции. Даже сейчас в XXI веке осетины не прикоснутся к любимому блюду вилкой или ножом, а подавать выпечку лучше всего, полив растопленным сливочным маслом.