Застольный этикет: национальные особенности осетинской трапезы
Застольный этикет: национальные особенности осетинской трапезы
Самобытные традиции осетинского застолья насчитывают многовековую историю. Далекие кавказские предки, собираясь за столом, который называется «фынг», не только совершали трапезу, но и молились, а также принимали важные жизненные решения.Накрывали стол строго определенным образом. Первой на стол ставили соль. Потом возле места старшего в семье располагали особое угощение – отваренную голову и шею животного, забитого специально для конкретного мероприятия. Интересно, что в рамках праздничного застолья шею клали слева от головы, а для поминальной трапезы – справа.
Далее на стол подавались осетинские пироги. Их число в тарелке не было случайным: три – на торжество, два – на поминальный обед. Количество тарелок зависело от числа людей за столом. На выпечку, предназначенную для старшего, клали правую плечевую часть животного, сердце и легкие на шампуре, а также три правых ребра.
О том, что стол уже накрыт, оповещали хозяина дома или распорядителя застолья. После этого гости, начиная со старшего, рассаживались по своим местам. Начиналась трапеза традиционным образом: стопку пирогов раздвигали, сдвинув верхний в правую сторону от старшего.
Чтобы освятить трапезу и вознести первую молитву, в деревянные сосуды наливалось осетинское пиво. После этого, начиная со старшего, сидящего за столом, все по очереди молились, передавая молодым пиво и мясо. Когда молитва была окончена, пироги перемещались в центр стола. Их разрезал кто-то из младшего поколения семьи. Причем, разрезались они на восемь частей, а тарелку при этой процедуре вращать было нельзя.
В наши дни традиции осетинского застолья стали немного проще, но до сих пор кавказский стол остается сакральным и священным местом.