История осетинского пирога
История осетинского пирога
Вне всякого сомнения, «жемчужиной» любого кавказского застолья являются осетинские пироги. Значение этого сакрального блюда было чрезвычайно велико в древние времена. О них слагали легенды, их превозносили в стихах и глубоко почитали. Сегодня эта выпечка является одним из самых популярных национальных кавказских блюд и заказать осетинский пирог, приготовленный по классическим рецептам, может каждый желающий.Начало истории круглой по форме выпечке относится ко временам далекой древности, еще до рождения Иисуса Христа. В легендарных Нартских сказаниях есть отдельные пассажи, где идет речь о священных аланских пирогах, которые с течением времени стали основой для знаменитой итальянской пиццы.
В V веке нашей эры служившие в Риме аланы покорили местных жителей своим виртуозным умением приготовления пирогов с сыром. С течением времени римляне начали и сами выпекать их, но такого уровня, как у аланов, жителям Рима было сложно достичь.
Согласно древней кавказской традиции, на стол принято подавать по три пирога, положенных друг на друга. Они символизируют триединство: Отца, Сына и Святого Духа. Интересно, что до сих пор осетины проводят параллель между застольем и Тайной Вечерей. Перед началом трапезы нужно обязательно прочесть молитвы и поднять за здравие бокал осетинского пива. После совершения молитвы самому младшему участнику застолья дают кусок выпечки и бокал пива. Так символически повторяется трапеза Иисуса Христа и его учеников.
Благодаря открытости осетинского народа и желанию поделиться своими уникальными рецептами национальных блюд, попробовать традиционные пироги сегодня может каждый желающий, насладившись их удивительным вкусом и прикоснувшись к легендарным обычаям и истории Осетии.